Полное руководство по комплексным силовым тренировкам на все тело

0

Если вы хотите знать, какие виды комплексных тренировок являются лучшими и почему… И как правильно тренироваться, чтобы накачать все мышцы тела… тогда вы должны прочитать эту статью.

В жизни почти всегда действует принцип «чем проще, тем лучше», и здоровое питание и фитнес не являются исключением.

Хотите быть здоровым? Это просто:

  • не набирайте избыточный вес;
  • регулярно занимайтесь спортом;
  • не курите;
  • ограничьте употребление алкоголя;
  • ежедневно съедайте несколько порций фруктов и овощей;
  • избегайте обработанного мяса.

Хотите избавиться от жировых отложений?

  • поддерживайте дефицит калорий;
  • придерживайтесь высокобелковой диеты;
  • занимайтесь силовыми тренировками для поддержания мышечной массы;
  • по необходимости занимайтесь кардио;

Хотите увеличить мышечную массу и силу? Нет проблем:

  • часто выполняйте базовые упражнения с большим весом;
  • используйте прогрессивную перегрузку;
  • избегайте перетренированности;
  • принимайте креатин в качестве дополнения.

Примите эти принципы за основу, и вы получите предельно простую формулу комплексной тренировки, которую вы должны повторять несколько раз в неделю

Нет никаких сомнений, что вы получите отличные результаты с помощью комплексных тренировок.

Они известны со времен силачей старой школы, таких как Сандов и Гаккеншмидт, и остаются популярными подобно программам «Starting Strength» и «5х5», продолжая доказывать свою эффективность.

Однако я не считаю, что комплексные тренировки являются идеальными для любых целей и в любых обстоятельствах.

Они подходят одним людям и не подходят другим, и в этой статье я объясню почему. Вы также узнаете, что делает комплексные тренировки для всего тела такими эффективными. А в конце я дам вам программу комплексных тренировок, которую вы можете сразу начать использовать.

Что ж, давайте начнем.

Что включает в себя хорошая программа комплексных тренировок?

Жим штанги стоя

Концепция комплексной тренировки проста – вы тренируете все тело в одной тренировке.

Хотя существует довольно много переменных, определяющих ее эффективность. Например…

Выбор упражнений является ключевым моментом.

Некоторые программы комплексных тренировок предполагают выполнение множества упражнений на конкретные мышечные группы в отдельности (изолирующие упражнения), тогда как другие призывают выполнять базовые упражнения, которые задействуют несколько групп мышц.

Базовые упражнения намного эффективнее изолирующих, поэтому самые популярные программы комплексных тренировок предполагают в основном выполнение жима лежа, армейского жима, приседаний и становой тяги.

Объем и интенсивность тренировок также являются очень важными факторами.

Объем – это количество подходов и повторений, которое вы выполняете на каждой тренировке, а интенсивность – это величина веса, который вы поднимаете (относительно 1ПМ).

Отношение между объемом и интенсивностью таково, что, когда один показатель увеличивается, другой должен снижаться.

То есть если вы увеличите поднимаемый вес, то вы должны снизить количество повторений, которое выполняете за одну тренировку и за неделю. С другой стороны, если вы увеличиваете количество повторений, то должны снизить рабочий вес.

Вот как это выглядит на практике:

  • высокообъемный и низкоинтенсивный тренинг, как правило, дает плохие результаты;
  • низкообъемный и высокоинтенсивный тренинг в целом хорош для наращивания силы, но не очень хорошо подходит для максимальной гипертрофии
  • высокообъемный и высокоинтенсивный тренинг отлично подходит для тренировок до полусмерти.

Частота тренировок – еще один важный элемент.

То, насколько часто вы можете и должны тренироваться, зависит от интенсивности и объема ваших тренировок. Помните, что вы должны избегать перетренированности.

Большинство программ комплексных тренировок предполагают 3 тренировки в неделю (понедельник, среда, пятница), но некоторые люди корректируют их и отдыхают по другому, неравномерному графику.

Некоторые программы предполагают выполнение одинаковых упражнений каждый день, другие чередуют тренировки «А» и «Б», а третьи используют 3 разные тренировки в неделю.

Существует множество способов спланировать тренировки и отдых, а также много видов программ комплексных тренировок для всего тела. Однако есть общее, неоспоримое правило, которое в конечном счете определяет результаты:

Чем выше объем и интенсивность тренировок, тем реже вы можете их выполнять.

Конечно, вы можете выполнять приседания 3 раза в неделю, но вы не сможете сделать 10 тяжелых подходов за одну тренировку.

Вот почему популярные программы для пауэрлифтинга выглядят такими тяжелыми, по сравнению с той чепухой, которую вы найдете в большинстве журналов о бодибилдинге.

Насколько эффективны комплексные тренировки?

Комплексные тренировка на все мышцы тела

Исследования и наблюдения подтверждают, что комплексные программы очень хорошо подходят новичкам.

Однако если вы начинающий, то любые движения, связанные с поднятием и опусканием веса, дадут заметные результаты.

Настоящей лакмусовой бумажкой для программы тренировок является то, насколько она хорошо работает после того, как закончились так называемые «привилегии» новичка.

То, что оказывалось эффективным в течение первых 6 месяцев, не обязательно будет работать, когда вы перейдете в разряд атлетов со средним уровнем подготовки.

Комплексные тренировки могут пройти этот тест. С правильно составленной программой (о которой мы поговорим позже), атлет среднего и даже продвинутого уровня сможет продолжать прогрессировать в тренировках.

Однако комплексные тренировки имеют 2 существенных недостатка, которые должны быть учтены.

Существует ограниченное количество базовых упражнений, которое вы можете сделать на одной тренировке

Базовое упражнение не все тело

Один из главных уроков, которые я усвоил за годы тренировок, заключается в том, что очень важно делать упор на тяжелые базовые упражнения. Под «тяжелыми» я понимаю 80%+ от вашего 1ПМ (в диапазоне из 5-7 или 6-8 повторений или ниже).

Главный вывод в том, что работа с низким весом в большом числе повторений не является бесполезной для натурального атлета, но она не должна быть главным направлением усилий.

Вы спросите: «Почему же тогда в Интернете так много накачанных и рельефных парней и девушек, которые не практикуют тяжелый тренинг?».

Стероиды действительно творят чудеса.

Видите ли, «химия» может все изменить.

Вы можете потреблять больше пищи, не набирая жир. Вы можете намного быстрее набрать мышечную массу. Ваша способность восстанавливаться здорово повышается. И ваше тело, наверняка, будет лучше реагировать на тренировки с высоким диапазоном повторений (пампинг).

Но, мы, натуральные атлеты, играем по другим правилам.

Если мы хотим становиться больше, мы должны становиться сильнее. И если мы хотим становиться сильнее, мы должны много работать с тяжелыми весами.

Вот почему моя программа (как для мужчин, так и для женщин) включает много упражнений с большими весами. Я рекомендую парням выполнять на 4-6 повторений больше в большинстве упражнений, по сравнению с девушками, если они хотят максимизировать мышечный рост.

А что произойдет, если мы попытаемся включить в комплексную тренировку такие базовые упражнения, как становая тяга, приседания, жим лежа и армейский жим?

Мы создадим крайне тяжелую, убийственную программу тренировок.

Шутки шутками, а дело вот в чем:

Базовые упражнения с тяжелым весом дают чрезвычайно большую нагрузку на все тело, а не только на основные мышечные группы.

Например, становая тяга является одним из самых изматывающих упражнений, которые только можно делать в зале. Приседания очень близки к нему по нагрузке и стоят на втором месте.

И, если вы попытаетесь сделать несколько подходов в этих упражнениях, а потом выполните несколько тяжелых подходов в упражнениях на верхнюю часть тела, то выдохнитесь прежде, чем закончится тренировка.

Это нежелательно по нескольким причинам.

Во-первых, поскольку прогрессивная перегрузка является главным условием роста мышц, все, что мешает вам ее придерживаться, мешает и мышечному росту.

Систематическая усталость, вызванная комплексными тренировками, приводит именно к этому.

Например, предположим, что вы начинаете свою комплексную тренировку со становой тяги с большим весом. Вы выкладываетесь, завершаете работу, а затем переходите к жиму лежа. Здесь вы, вероятно, обнаружите, что не можете поднять такой же вес, каким бы он был, если бы жим лежа был первым упражнением.

То же самое касается и следующего упражнения, коим является, например, приседания. Вероятно, результат в приседаниях будет ниже, чем если бы вы с них начали или выполнили их вторыми по счету.

Один способ, которым определенные программы пытаются обойти это, заключается в периодическом изменении порядка выполнения упражнений так, чтобы извлечь пользу каждого из них.

Это лучше, чем вообще ничего не менять, однако все же не полностью избавляет от проблем, связанных с накоплением усталости.

Во-вторых, чем больше вы измотаны, тем вероятнее возникновение проблем с техникой выполнения упражнений.

Большие веса и неправильная техника – очень опасное сочетание. Это ведет к проблемам с суставами и травмам, которых вы должны избегать любой ценой.

Боль в суставах, растяжения и другие повреждения мягких тканей могут быстро остановить ваш прогресс, и понадобится много времени для восстановления.

В-третьих, скорее всего, вы начнете бояться тренировок из-за того, что они слишком тяжелы.

Давайте посмотрим правде в глаза:

Чем меньше вам нравятся ваши тренировки, тем меньше шансов на то, что вы будете их продолжать.

Помните, что нацеленность на долгосрочную перспективу является главной частью любой диеты или программы тренировок.

Неважно, насколько безупречна диета или программа тренировок в теории, если вы не можете ее придерживаться на практике в течение многих месяцев или лет (в зависимости от целей).

Баланс тяжести и объема тренировок

balans-trenirovki

Хорошо продуманная программа не только делает акцент на базовых упражнениях с тяжелым весом, но и грамотно распределяет недельный объем тренировок.

То есть она заставляет вас делать достаточное количество повторений каждую неделю, чтобы максимизировать рост мышц и силы.

  • Делайте больше, чем вам по силам, и вы не будете успевать должным образом восстановиться, и в итоге перетренируетесь;
  • Делайте меньше, и вы достигнете худшего результата, чем могли бы;

Это возвращает нас к сложному вопросу объема, интенсивности и частоты тренировок.

Как вы знаете, объем зависит от интенсивности, но есть много других факторов, которые тоже играют важную роль. Я имею в виду диету, опыт тренировок, количество сна, генетику и многое другое.

Нет никаких исследований, которые давали бы окончательные универсальные ответы относительного того, насколько тяжело и часто вы можете тренироваться, чтобы добиться максимальных результатов.

Однако существует несколько клинических исследований и случаев из жизни, дающих толковые рекомендации.

Давайте сначала рассмотрим большой и обстоятельный обзор исследований, посвященных силовым нагрузкам, которые были проведены учеными из Университета Гетеборга.

Их исследования показали, что, при использовании весов в диапазоне 60-85% от 1ПМ, оптимальный объем тренировки составит 30-60 повторений на каждую мышечную группу за тренировку при выполнении 2-3 тренировок в неделю.

Таким образом, совокупный объем в неделю составит около 60-180 повторений на основные группы мышц.

Как вы можете догадаться, чем тяжелее тренировка, тем меньше повторений вы можете и должны делать каждую неделю. Если бы вы тренировались исключительно в диапазоне 80-85% от 1ПМ, подобно моей программе «Больше Стройнее Сильнее», то вам бы следовало делать в совокупности около 60-80 повторений на основные мышечные группы в неделю.

Если бы следовали программе, предполагающей работу с маленьким весом в большом объеме, то ваш недельный объем на каждую мышечную группу составил бы около 180 повторений.

И если бы выбрали нечто промежуточное между этими программами, как в моей программе для женщин «Худее Стройнее Сильнее», то ваш общий недельный объем повторений составил бы также нечто среднее.

Эти выводы также согласуются с данными другого большого исследования, проведенного учеными из Университета Аризоны. Чем легче рабочий вес, тем большее количество подходов в неделю будет оптимальным. Чем выше вес, тем меньше должно быть общее количество подходов.

Итак, давайте вернемся к комплексным тренировкам.

Если мы должны делать акцент на базовые упражнения с большим весом (80-85% от 1ПМ или более), и нам нужно делать не менее 60 повторений на основные группы мышц в неделю…то у нас возникает проблема.

Чтобы это сделать, мы должны выполнять комплексную тренировку подобно этой 3 раза в неделю:

  • Становая тяга: 4 подхода из 4-6 повторений с весом 85% от 1ПМ;
  • Приседания: 4 подхода из 4-6 повторений с тем же весом;
  • Жим лежа: 4 подхода из 4-6 повторений с тем же весом;
  • Армейский жим: 4 подхода из 4-6 повторений с тем же весом.

Такая тренировка не просто отнимет много времени, она вымотает вас. И она еще не включает тренировку икр, пресса и дельт, которые также необходимы для построения идеального телосложения.

Итак, мы вернулись к нашей проблеме – невозможно проделать необходимую нам работу за одну тренировку, не выбившись окончательно из сил.

Вы спросите: «Почему бы не сделать 4 комплексные тренировки в неделю?».

Потому что тогда у вас возникнут проблемы с восстановлением.

А что если у вас есть время только для 2-х тренировок в неделю?

Даже не пытайтесь увеличить объем тренировок, если у вас есть пара лишних часов, а заодно и желание умереть.

(Однако комплексная тренировка – хороший выбор, если вы можете тренироваться только дважды в неделю, и особенно если вы просто хотите поддержать нынешнее телосложение. Но поговорим об этом чуть позже).

Кому подходит комплексная тренировка?

Тренировка всех мышц тела

Как видите, комплексные тренировки имеют свои плюсы и минусы.

  • Они являются хорошим началом для новичков;
  • Они хороши для наращивания силы, потому что заставляют вас выполнять базовые упражнения несколько раз в неделю (и чем чаще, тем лучше);
  • Они хорошо подходят тем, кто может тренироваться только 2 раза в неделю.

Однако если же вы:

  • опытный тяжелоатлет;
  • хотите набрать максимально возможную мышечную массу;
  • можете тренироваться 3 и более раз в неделю…

тогда комплексная тренировка − не лучший выбор для вас.

Вместо этого вам лучше подойдет другая программа тренировок, о которой я говорю здесь.

Лучшие комплексные программы

Лучшие комплексные программы тренировок просты, что является одним из их преимуществ. Они предполагают выполнение базовых упражнений с тяжелым весом и немного сверх того.

Я не думаю, что мужчины и женщины должны следовать одной и той же программе. Сейчас объясню почему.

Лучшие комплексные тренировки для мужчин

Комплексные тренировки на все тело

Если вы похожи на большинство парней, то вас больше волнует развитие верхней части тела, чем нижней.

И если вы похожи на большинство людей, то верхняя часть вашего тела будет расти медленнее нижней.

Видите ли, ноги представляют собой самую большую мышечную группу в нашем теле, а потому им также легко дать перегрузку и заставить их расти.

По моему опыту, первые 1-2 года большинство парней имеют более или менее тот размер ног, который хотят.

Однако такая верхняя часть тела, которую они хотят, требует большего времени и работы, потому что это включает в себя развитие небольших мышц, таких как бицепсы, трицепсы, мышцы плеч и груди, а также широчайшие мышцы спины.

Вот почему моя программа «Больше Стройнее Сильнее» предполагает тренировку верхней части тела 2 раза в неделю с использованием больших весов на первой тренировке и легких весов на второй.

Вот какой подход к комплексным тренировкам я рекомендую парням:

День 1-й

  • Становая тяга: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений (≈85% от 1ПМ)
  • Жим лежа: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений
  • Тяга штанги в наклоне: 3 подхода из 4-6 повторений
  • Армейский жим: 3 подхода из 4-6 повторений

День 4-й

  • Приседания: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений
  • Фронтальные приседания: 3 подхода из 4-6 повторений
  • Румынская становая тяга: 3 подхода из 4-6 повторений
  • Жим лежа: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений

Если вы считаете, что это слишком легко для вас, то вы ошибаетесь. Выполнить 12 подходов в тяжелых упражнениях за одну тренировку сложнее, чем вы думаете.

Как видите, я рекомендую отдыхать 3 дня между тренировками (например, по понедельникам и четвергам).

Лучшие комплексные тренировки для женщин

Комплексные тренировки на все мышцы для девушек

Проблемы большинства женщин противоположны проблемам мужчин.

Женщины хотят потрясающие ноги и попку как можно быстрее, но не слишком озабочены развитием верхней части тела.

Поэтому, в отличие от мужчин, я рекомендую женщинам несколько другой подход к комплексным тренировкам.

День 1-й

  • Становая тяга: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений для опытных и 8-10 повторений для начинающих (≈75% от 1ПМ)
  • Подъем таза: 3 подхода из 4-6 или 6-8 повторений
  • Жим лежа: разминка и 2 подхода из 4-6 или 8-10 повторений
  • Тяга штанги в наклоне: 2 подхода из 4-6 или 8-10 повторений
  • Армейский жим: 2 подхода из 4-6 или 8-10 повторений

День 4-й:

  • Приседания: разминка и 3 подхода из 4-6 повторений
  • Фронтальные приседания: 3 подхода из 4-6 повторений
  • Румынская становая тяга: 3 подхода из 4-6 повторений
  • Подъем таза: 3 подхода из 4-6 или 8-10 повторений

Как видите, тренировки принципиально одинаковы, но уменьшена нагрузка на верхнюю часть тела, чтобы уступить место для упражнений на подъем таза, которые являются прекрасным средством для работы над мышцами ягодиц.

Заключение

nakachannoe-telo

Итак, хорошо продуманная комплексная тренировка, выполняемая 2 раза в неделю – это хорошо… но не идеально.

Начинающим атлетам она прекрасно подойдет, но если ваши «привилегии» новичка позади, то для прогресса в тренировках вам лучше придерживаться более детальных сплит-программ.

По материалам:

legionathletics.com/full-body-workout/

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться в:

Отправить ответ

avatar